Меню сайта
Категории каталога
Наши статьи [13]
Поиск
Контакты
Icq 807-41-41 Александр
Icq 404-568-882 Юрий
Наш опрос
Любимый размерчик?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 460
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 2024-03-28, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сайт моделистов Великого Новгорода
Форма входа
Главная » Статьи » Наши статьи

Интерфейсный шнур пульта управления для FMS.
     Я думаю, все согласны, что тренировка навыков управления моделью на симуляторе вещь необходимая. Без этого - первая модель неизбежно будет разбита в первый же полет (ну скажем на 99 %). А потому, первое что я сделал купив аппаратуру, это изготовил интерфейсный кабель, сначала на COM порт компьютера, потом на USB.
     Вся информация есть на очень популярном сайте www.rcdesign.ru, но я хотел все обобщить в одном месте и не брать ничего лишнего, чтобы не запутать новичков и людей не знакомых с электроникой. Вообще-то есть различные варианты подключения к компьютеру: это к COM, LPT, USB портам, а также к входу AUDIO карты. Но на мой взгляд, самым удобным является подключение через USB, поэтому здесь мы его и рассмотрим, причем все необходимые радиодетали имеются в магазине "Телерадиодетали" на пр. К.Маркса, д.13.
     Схема USB интерфейсного кабеля на основе микроконтроллер Atmel ATmega8-16PI приведена на рис.1., печатная плата с питанием пульта от 5V на рис.2, печатная плата с преобразователем на 9V для питания пульта на рис.3. Причем схема приведена в формате *.jpg и *.spl, а рисунок печатной платы в формате *.jpg и *.lay.

    


                                                                       Рис.1                                  Рис.2                                       Рис.3

Схема USB преобразователя в формате sPlan
Печатная плата с питанием пульта от 5V в формате Sprint Layout
Печатная плата с преобразователем на 9V для питания пульта в формате Sprint Layout

     Бесплатные программы для открытия файлов *.spl и *.lay – sPlan 5.0 и Sprint Layout V3.0 соответственно можно взять в статье "Изготовление печатных плат для электронных устройств". Эти программы интуитивно понятны, легки в использовании и позволяют очень быстро и качественно рисовать небольшие схемы и печатные платы; есть встроенная библиотека элементов. Печатные платы рекомендую изготавливать по утюжно-лазерной технологии. Вкратце она описана в той же статье. Если не хотите возиться с печатной платой, то можно взять небольшой кусок макетной платы и все соединения выполнить проводом МГТФ.
     В качестве соединительных шнуров я использовал стандартный USB шнур от компьютера – разрезал его пополам и в этих местах подпаял к плате. Вилку USB-B откусил и припаял необходимый мне разъем для пульта.
         Отдельно остановлюсь на питании пульта управления. Чтобы использовать питание от компьютера по порту USB, необходимо напряжение питания +5В подать только на модулятор передатчика, но модулятор питается от 9В (по крайней мере в моей аппаратуре Sanwa VG6000, на другой аппаратуре надо проверить какое напряжение надо подать). Чтобы не вскрывать и не переделывать передатчик я решил поставить DC-DC преобразователь 5V->9V от старой сетевой карты на 10 Мб.




Таким образом, при подключении передатчика через интерфейсный кабель к компьютеру, модулятор передатчика получает питание от USB порта и включать сам передатчик нет необходимости. Батарея не расходуется и ВЧ блок не работает.
Примеры разъемов различной аппаратуры.
     Процессор AT Mega 8 программируется с помощью бесплатной программы PonyProg по ISP порту с помощью простейшего программатора. Схема программатора приведена на рис.4, а печатная плата на рис.5.

      

рис.4                                        рис.5


Схема SPI программера в формате sPlan
Печатная плата SPI программера в формате Sprint Loyout

     Прошивка контроллера – здесь.
Контроллер прошивается в два этапа.
     1.Выбрать необходимый контроллер, как указано на рисунке,




открыть прошивку контроллера в шестнадцатеричном виде (файл *.hex) и нажать кнопку "Write Device"



     2.Запрограммировать конфигурационные биты контроллера (fuses). Для данного устройства все биты должны быть установлены в "1" (не запрограммированы). Для этого в PonyProg необходимо снять все флажки в диалоговом окне "Configuration and Security bits" и нажать кнопку "Write".



     После проверки интерфейсного кабеля, всю конструкцию рекомендую защитить термоусадочной трубкой. Одеваете подходящую по размеру трубку на плату и прогреваете ее над газом. При нагревании она плотно "обнимет" всю конструкцию.



     При подключении интерфейсного кабеля к компьютеру будет найдено, а затем установлено новое устройство. В панели управления можно откалибровать данный игровой джойстик. И конечно же необходимо откалибровать джойстик в самом FMS.
Категория: Наши статьи | Добавил: Александр (2006-10-09) | Автор: Yuriy
Просмотров: 10596 | Комментарии: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 161 2 »
14 dean  
0
Доброго времени суток!!!
собрал данный агрегат, но у меня два вопроса:
1) контроллер не программируется при настройках invert D -in и причох инвертах, почему?? и я программировал без этих галочек!
2) моя винда7 не знает на него дров! что делать???

15 Yuriy  
0
Добрый вечер, я уже давно разбирался и уже не помню тонкостей. Программировал я под ХР и все программировалось.
Драйверов под 7-кой не надо, все определилось без проблем, думаю у вас неправильно запрограммировано и поэтому устройство не работает и не определяется.
Попробуйте запрограммировать на компе под ХР.

16 dean  
0
Добрый день Юрий!!!
Дело в том, что мне обсалютно не понятно как у Вас получилось запрграммировать Atmegu такими настройками I/O port setup с установленными галками invert, поскольку с ними Ponyprog программирует PIC-овские контроллеры, а Atmega не программируется!!!
на XP я тоже прбовал прогрмаммировать, не помогло!!! sad
проверьте достоверность скринов I/O port setup либо конфигурацию fuses!!!

12 Павел  
0
Поаккуратнее с этой схемой. На ней сразу увидел 2 ошибки.
1. D3 включен наоборот.
2. Стабилизатор тоже показывает стрелками в обратную сторону.
3. Я бы разорвал провод от 1 ноги разъема Х1 к питанию 5 вольт, чтобы исключить конфликт двух источников.
Практика показывает, что подобного рода ошибки делаются авторами сознательно, чтобы затруднить воспроизведение. Так что там в прошивке еще неизвестно.

13 Yuriy  
0
если Вы не разобрались со схемой, то не торопитесь писать свои комментарии.
Эту схему я рисовал и делал, и уже посторонние люди повторили. Там все правильно.

10 Сергей  
0
Хотелось бы увидить вот этот пунктик , а то он не найден (Примеры разъемов различной аппаратуры.)

11 Yuriy  
0
исправлено

9 Роман  
0
Спасибо! за информацию по програмированию процесора AT Mega 8

8 Виталий  
0
доброго времени суток всем. посматрел на картинрки, прочел, сделал... все хорошо, единственное, как теперь это дело подключить к передатчику. на передатчике разьем 4-pin mini-dine (S-video), причем расспаяны все 5 проводов (4 штекера и земля). на проводах имеются символы: ".", "-", "+", "___ ___", "___х___". по хорошему хотелось сделать так же как и автор статьи, т.е. питать предатчик через разъем. может кто нить уже так подключал. аппаратура Dynam 4ch

7 Александр  
0
Я администратор сайта, пишите мне в аську, 807-41-41

6 Александр  
0
Благодарю от лица администрации respect

5 Виктор  
0
Большое спасибо за статью.Очень удобно собрано в одном месте и очень интересная идея с 9 в для питания модулятора

4 Александр  
0
Очень рад, что кому-то помогла моя статья и я не зря писал

3 Дима  
0
Все, заработало!!! Спасибо автору статьи за понятное описание всех процессов (в т.ч. и изготовление плат лазерно-утюжным методом). Весь интерфейсный кабель обошелся примерно в 200 руб.

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2006-2011 Славин Александр, НовДизайн